当前位置:首页  学生工作
科普宣讲,拓宽视野——寻物之理科普社顺利开展科普进社区活动
发布时间:2023-11-28 浏览次数:10

科普宣讲 拓宽视野

随着社会的发展和科学的进步,科普教育在提高公众科学素养、促进社会进步方面发挥着越来越重要的作用。为了进一步推动科普教育的发展,湖北师范大学寻物之理科普社于11月26日9:30在杭州东路社区开展科普进社区知识宣讲活动。行是知之始,知是行之成。让青少年在实践中学习,在实践中成长,辖区部分青少年代表参加活动。

活动开展前,参与本次活动成员积极准备,结合当前学科教学特点及时代要求确定选题——静电现象。同时加强与社区的沟通,了解实情,结合实情准备本次科普讲解的课题。

活动开展中,活动现场热情高涨。首先,志愿者高一未通过平时大家脱毛衣引出静电现象的概念,以及气球吸在黑板上的现象让现场小朋友们更加直观地认识到静电现象的概念。然后,通过“将两根吸管用毛巾摩擦,然后将其中一根放在瓶盖上,用另一根靠近,吸管转动起来”的实验以及气球拐水与静电章鱼实验从不同方面使学生们理解静电现象,现场小朋友兴趣高涨,主动参与实验操作并对实验现象提出自己的想法和问题。最后,通过科普静电在生活中的应用及危害展示出了静电现象的影响因素等相关知识点,简单有趣的实验也会激发青少年对科学的喜爱,鼓励他们探索科学的奥秘。

活动开展后,社区工作者和科普基地志愿者展开复盘讨论,总结本次活动的经验教训,交流讨论活动开展交接问题,为下次活动的顺利展开打下坚实基础。本次活动有利于传播生活中随处可见的科学知识,培养科普志愿者的综合能力,同时有利于青少年逐步养成留心观察的习惯和态度,乐于与同伴交流,初步认识到科学无时无刻不影响着我们的生活。