当前位置:首页  校庆中心
物理与电子科学学院举行“薪火相传,共话成长”座谈会
发布时间:2023-11-20 浏览次数:10

薪火相传
共话成长

1973-2023

为庆祝湖北师范大学建校50周年,11月18日下午14点30分,物理与电子科学学院于科技大楼行政楼505会议室举办“薪火相传,共话成长”座谈会,出席本次活动的有学院党委书记孙丹娟、院长刘美风、党委副书记刘雅、副院长单传家、田开坤、校友代表、教师代表和22级、23级集成电路专业学生。活动由党委副书记刘雅主持。

活动伊始,主持人刘雅介绍参加本次活动的领导与嘉宾。副院长单传家代表学院对校友们表示热烈欢迎,对他们的到来表示由衷的感谢。

随后,80级校友武汉大学教授、博士生导师方国家为同学们传授经验,向同学们介绍了集成电路的发展史以及集成电路专业的相关知识,激发了大家对微电子及集成电路领域的探索热情。同时也希望各位校友心系母校,加强与母校的联系,为母校的发展贡献出自己的力量。

紧接着,85级校友珠海一中特级教师张箭就教学层面,从平台选择、教学功底、教学方法、教学对象等方面分享了自己的经验与看法,深入剖析“传道受业解惑”的真谛。他表示,年轻人要耐得住寂寞,吃得起苦,珍惜时间,勤奋学习,为祖国基础学科专业建设添砖加瓦。

05级校友中国地质大学教授、博士生导师戴志高分享了他在澳大利亚蒙纳士大学的学习生活,通过描述自己在电子器件领域的实验室研究经历,强调了动手实践的重要性,集成电路作为一门多学科交叉的专业,需要同学们不断探索和实践,做到知行合一,才能学有所成。

10级校友香港理工大学博士后蒋西西,向大家讲述了她励志的考研故事。她回忆在湖师的岁月,感叹那时的自己总是在学习的道路上奔波,坚信只要坚持不懈,终会迎来胜利的曙光。她告诫学弟学妹们要珍惜大学时光,努力处理好人际关系,希望大家成为勇敢、乐观、善良的人,用坚持和热情书写精彩人生。

08级校友腾讯云研发经理别必盼以自身从业经验,教导同学们要有决心和明确目标,勇敢迈出步伐,建立自己的知识体系,敢于坐冷板凳,保持自己的生活节奏。他还建议同学们在人生节点和选择面前,要权衡利弊,谨慎决策,心系家国,勇担时代重任。

08级校友统信软件技术有限公司测试经理肖海燕从大学生涯规划、考研、就业,三个方面进行经验和心得分享。她鼓励同学们根据自身优势规划未来发展方向,不要盲目追求考研,对有意从事IT行业的学生提供参考建议。

出席本次活动的还有91级校友吴礼祥、05级校友程万林、06级校友鲁湛、陈永刚、08级校友杨建波、潘晓巍、彭婉青、10级校友胡水涛以及14级校友孙慧娟、吕薇。

座谈会问答环节,校友们纷纷解答学生们的积极提问,问答过程中,各位校友不仅分享了毕业后的工作体悟,还讲述了在各行各业所积累的经验与心得。校友们纷纷表示,重回这片熟悉的校园,倍感亲切。

活动最后,副院长田开坤对此次会议进行总结,感谢校友心系学院,希望同学们就此机会进一步加强学风建设;党委书记孙丹娟表达了对集成电路学生的期望与对各位校友的感谢,希望同学们多向优秀的校友学习;院长刘美风感谢校友们一直以来对学校各项工作的支持,学校永远是校友的坚强后盾,欢迎校友常回家看看。活动结束后,全体人员在信息大楼门口合影留念,共同铭记这一段美好的时光。

座谈会后,85级校友张箭为同学们做了一场关于如何备好一节课的报告。

通过此次座谈会,同学们对物理学、集成电路、材料学、电子信息工程这些专业有了更加清晰的认识,对物理与电子科学学院开设专业的考研、就业选择与前景有了更加深入的了解,同时也对物理科研等领域产生了更加浓厚的兴趣。

潮起海天阔,扬帆正当时。相信各位青年学子将继续发扬自强不息、尚诚厚德的湖师精神和实事求是、潜心钻研的科研精神,踔厉奋发,笃行不怠,成就人生之新篇。