当前位置:首页  校庆中心
校友名师大讲堂|校友刘建成回访母校 开展专题讲座
发布时间:2023-11-21 浏览次数:216

11月20日上午,南京师范大学附属实验学校副校长、我院1979级物理系校友刘建成回访母校,在信息大楼二楼报告厅开展“高考物理情境化试题的问题解决”专题讲座。本次讲座由学院党委副书记刘雅主持,学院相关专业本科生、研究生参加。

刘建成老师首先介绍了近两年的湖北省高考试题研究情况,通过精选的物理试题案例,带领大家一起评味高考情境化试题,感受新高考试题呈现的典型特征是“无价值,不入题;无思维,不命题;无情境,不成题”。他提出,特别是“无情境,不成题”对于高中物理教学和高考复习是一个全新的考验,学生从实际情境中提炼信息的能力跟不上、对实际问题情境的建模能力跟不上,都是我们高中物理老师应该思考的问题。接着,他对高考情境化物理试题中的情境及情境化试题进行深入说明,并提出高考情境化物理试题的问题情境分类:主要分为生活实践类问题情境和学习探索类问题情境。随后,刘老师提出情境化物理试题的问题解决主要分三步:首先是信息的识别、获取与加工;然后是物理模型的构建;再是问题的过程分析;最后是应用定律、定理、公式解决问题。最后,他总结,“知识为基,能力为重”,高考是教学的导向、人才的选拔服务,高考既注重基础知识的考察,也注重方法的考察。

本次报告会学术氛围浓厚,紧跟教育教学热点,极大地激发了师生们的研究热情。

授课者简介:

刘建成,南京市教学研究室高中物理教研员,江苏省物理学会中学物理专业委员会副秘书长,南京市物理学会监事长。江苏省物理奥林匹克竞赛委员会委员,物理奥林匹克竞赛高级教练,南京师范大学物理科学与技术学院硕士生校外导师。

1983年大学本科毕业于湖北师范大学物理系,从事教育教学研究工作四十年。新课程实施以来一直被人民教育出版社聘为“人教版课程标准实验教材(物理)培训团专家组成员”。现被南京师范大学附属实验学校聘为副校长。