当前位置:首页  学生工作  学工动态
科技筑梦 点亮童心
发布时间:2023-11-06 浏览次数:10

(通讯员:黄瑛)为推广科学知识,在社会营造起良好的弘扬科学精神的氛围,湖北师范大学寻物之理科普社于1158:30在杭州东路社区开展科普进社区知识宣讲活动,通过寓教于乐的“沉浸式”科普实践,让青少年感受科学魅力、激发学习热情、增强科学意识,辖区部分青少年代表参加活动。

活动开始前,参与本次活动成员积极准备,结合当前学科教学特点及时代要求确定选题——大气压强。同时加强与社区的沟通,了解实情,结合实情准备本次科普讲解的课题。活动开始后,活动现场热情高涨。首先,志愿者田若含通过橡皮泥引出气体分子的概念,以及吸盘的现象让现场小朋友们更加直观地认识到大气压的概念。然后,通过“在一杯水上盖一张纸,再将杯子倒过来,杯中的水不会落下”的实验以及简易版马德堡半球实验从不同方面展示出大气压的作用,从而引出托里拆利实验及大气压相关单位概念,现场小朋友兴趣高涨,主动参与实验操作并对实验现象提出自己的想法和文体。活动最后,通过瓶吞蛋的趣味实验展示出了大气压强的影响因素等相关知识点,简单有趣的实验也会引导青少年在活动后自主探索研究,培养其探索精神和动手能力。

活动结束后,社区工作者和科普基地志愿者展开复盘讨论,总结本次活动的经验教训,交流讨论活动开展形式,为下次活动的顺利展开打下坚实基础。本次活动有利于志愿者将知识从实验室带出,培养科普志愿者的综合能力,同时弘扬了科普精神,传播了科学知识,有助于培养当代青少年内心对知识的探索和渴望。