当前位置:首页  本科教学  教学活动
我院在2023年全国大学生电子设计竞赛中取得佳绩
发布时间:2023-11-03 浏览次数:10

近日,全国大学生电子设计竞赛湖北赛区“TI杯”颁奖大会在中国地质大学(武汉)举行湖北省58所高等院校的300余名师生参

会上,湖北赛区专家组宣读了2023年全国大学生电子设计竞赛获奖名单。物理与电子科学学院曹庭水彭琦老师指导作品“信号分离装置”获全国二等奖“信号调制方式识别与参数估计装置”获湖北省三等奖;李艳生王永贺老师指导的作品“运动目标控制与自动追踪系统”获湖北省三等奖。曹庭水老师获得敬业奉献奖,该奖表彰曹老师在过去十多年对全国大学生电子设计竞赛做出的突出贡献。

一直以来,学院坚持以学科竞赛为载体,积极探索“以赛促学 以赛促教”的教育教学模式,培养工程创新人才,取得了突出成绩和效果。针对全国电子设计竞赛,每年组织老师指导学生开展为期半年的赛前培训和模拟演练。竞赛试题发布后,学生要在4天3夜里封闭完成作品设计、制作和调试,这既是技术的比拼,也是体力和意志上的考验。通过竞赛,强化学生对专业知识的综合运用能力,激发学生的创新思维,提升学生团队协作和解决实际问题的能力。

据悉,全国大学生电子设计竞赛是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本科、专科大学生的电子设计类竞赛。