当前位置:首页  学生工作  学工动态
物理与电子科学学院学生在湖北省科普讲解大赛中荣获佳绩
发布时间:2023-10-25 浏览次数:10

10月22日,2023年湖北省科普讲解大赛决赛在光谷科技会展中心圆满落幕,此次比赛以“热爱科学 崇尚科学”为主题,旨在宣传科技成果,弘扬科学精神。

此次比赛分为半决赛和决赛。半决赛于10月14日在中南民族大学举行,我校派出物理与电子科学学院陈哲、田若含两位同学。省内各市州相关单位共98名成人选手通过推荐选拔参赛,经过半决赛激烈角逐,共20名选手成功入围决赛。其中田若含同学成功入围决赛并荣获省级二等奖。

田若含同学以《排兵布阵,且看我形状记忆合金》为题,用生动形象的语言介绍了形状记忆合金的形状记忆效应及其相关应用。

陈哲同学以《海洋宝藏——温差能》为题,介绍了我国利用海洋温差能发电,让国家前沿技术知识普及大众。

本次比赛为我校首次参赛,通过讲解大赛在全校广泛普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,激发全校创新创业活力,营造良好的校园创新文化氛围,动员全校积极投身创新驱动发展战略的伟大实践。