当前位置:首页  学生工作  学工动态
物理与电子科学学院举行2023级新生开学典礼
发布时间:2023-10-13 浏览次数:75

物理与电子科学学院 “逐梦新征程、青春当有为”2023级新生开学典礼于1012日晚在湖师大礼堂举行。学院党委书记孙丹娟,院长刘美风,副院长单传家、田开坤,辅导员、新生班主任以及全体新生参加开学典礼,典礼由学院党委副书记刘雅主持。

开学典礼在激情满怀的国歌声中拉开帷幕。

孙丹娟首先对全体新生表示热烈欢迎。讲述了学校创办人邵达成等先辈怀揣热情来黄石办学的艰苦奋斗历程,讲述了学校和物电学院一路筚路蓝缕的发展史鼓励同学们秉承“诚、毅、勤、敏”的校训,弘扬“自强不息、尚诚厚德”湖师精神,像杭州亚军会00后运动员、00后场馆工作人员以及在亚军会闭幕式表演节目的我校00后学生一样,充分展现爱国情怀、青春活力和专业能力,始终以奋斗姿态去描绘自己的青春。

单传家结合学生培养作出科研倡议,围绕如何培养科研兴趣,学院的科研平台建设,以及科研前沿动态等方面进行讲解,鼓励同学们积极培养科研兴趣,用刻苦、踏实的态度去面对科学研究,以诚信、创新的意识去开展科学研究。

田开坤围绕学业规划进行指导,针对大学生的学习生活提出了五点建议。提醒同学们需明确目标,制定计划,充分利用时间和资源提升自己,学好基础知识,扩宽专业视野,培养学科思维,形成良好学习习惯,积极服务社会。

辅导员刘佳音、吕剑、田学泽、吕璐就各自负责的学生工作给同学们进行了讲解,寄语同学们用热情迎接大学,自立自强,努力成为国之栋梁。

2303班谢馨悦作为新生代表发言,希望新生们在未来四年的大学生活里,坚定信仰,找准方向,刻苦钻研,交上满意答卷。

2104班周小荷、2022级研究生邓龙凤作为高年级学生代表发言,他们结合自己的学习经历告诉同学们在大学生活中要增强理想信念,矢志拼搏奋斗,积极面对生活,努力成为更好的自己,奔赴更加美好的明天。

王继国作为新生班主任代表发言,鼓励同学们踏实求学,开阔视野,时刻保持学习热情和求知欲望,寻找合适方法,做到知行合一,树立正确的世界观、人生观、价值观。

刘美风围绕学院发展历程、学科平台、师资队伍以及学生发展详细介绍了学院的基本情况,勉励同学们积极学习,向优秀典型看齐。面对人生的新征程,刘美风给同学们提出了三点建议:学会学习,学会思考,学会生活。期盼新时代大学生要勇于面对生活挑战,敢于攀登新的高峰。

此外,2023年学院考取博士研究生的陈海林、魏越、陈宁、杨港通过视频录制的形式为学校50周年校庆送上祝福,为新入学的同学们致以寄语。

本次开学典礼的圆满举行,不仅让新生们感受到了学院温馨且充满活力的育人氛围,还为大家即将开启的大学学习和生活提供借鉴并指明了方向。希望同学们能尽快融入到新的学习和生活环境中,刻苦学习,积极进取,用青春书写绚丽华章!