当前位置:首页  科普专栏  科普活动
我院首次在2023年湖北省科学实验展演汇演活动中荣获佳绩
发布时间:2023-10-12 浏览次数:10

109日,第六届全国科学实验展演汇演活动暨2023年湖北省科学实验展演汇演活动在中国地质大学(武汉)举行。经过前期的激烈角逐,我院科普基地代表队作品《解密锥体上滚》从65支队伍中脱颖而出进入决赛。决赛阶段20支省内科普代表队同场竞技,为观众带来一场集自然、科学、艺术于一体的科普盛宴

湖北师范大学物电学院科普基地《解密锥体上滚》科学实验作品以大唐为背景、以穿越者与古人之间的对话为情景揭秘双锥体上滚这一视觉与认知冲突的原因:重心越低越稳定。实验展演的情景创设融合了大唐不夜城、“不倒翁小姐姐”、不倒翁、圆柱体、苹果、易拉罐等元素,挖掘不同物体之间的共性知识点,让观众在观看实验中,增强文化自信,传播科学思想。该实验由科普基地辅导老师王聪领队参赛,基地成员陈哲、周小荷、丁文涛共同策划并演出。

经过角逐,我院科普基地实验作品《解密锥体上滚》在全省20个入围决赛作品中排名第十并获得决赛二等奖。实验展演汇演活动点评环节,大赛组委会主席祝志华女士点评了两支参赛队伍的作品,我院科普基地作品获此殊荣。

科学实验展演是展示科学现象、开展科学普及的重要载体,是展示创新成果、激发科学兴趣、提升科普能力的重要平台。我院科普基地一直致力于科学普及与宣传,不断创新科学普及的新方式,整合基地优质科普资源,激发广大青少年的求知欲与探索欲,为黄石地区提供更好的科普服务。