当前位置:首页  学生工作  学工动态
物理与电子科学学院诚信与感恩教育月系列活动圆满结束
发布时间:2023-04-30 浏览次数:14

为引导广大物电学子以诚为本、以信立人、感恩励志,激励新时代大学生励志力行,充分发挥资助育人成效。根据学校诚信与感恩教育月的活动安排,物理与电子科学学院积极部署、认真落实,结合学院实际开展了多种形式的主题教育活动。

4月是学校诚信与感恩教育月,为面向全院师生宣传和普及国家及学校各项资助政策,进一步弘扬社会主义核心价值观,构建大学生诚信感恩教育体系,根据《湖北师范大学2023年诚信与感恩教育月活动实施方案》中关于开展“资助政策知多少”知识竞赛的要求,学院结合工作实际,开展了“资助政策知多少”知识竞赛,物电学子在“资助政策知多少”知识竞赛中获得了良好的成绩。通过本次比赛,使同学们深入了解了国家资助相关知识。

为帮助学生树立诚信还款意识,物电学院积极组织贷款的毕业生们以线上线下相结合的方式参与“感恩助学,诚信还款”毕业生诚信还款知识讲座,听取还款操作的主题报告,了解征信体系和还贷知识。物电学院积极在全院班级中开展“诚信感恩,励志笃行”主题班会。各班以“432”的活动思路,通过讲诚信感恩故事、看诚信感恩短片、唱诚信感恩歌曲、做诚信感恩好事4种活动形式;引导学生增强感恩党、感恩祖国,感恩社会的3大意识;从而塑造诚实守信的优秀品格,养成勤学奋斗的良好习惯的2个结果输出。结合大学生学习生活实际,进一步深化和巩固诚信教育成果,引导青年大学生将诚信与感恩之心积极转化为自觉的素养和行为。

为引导学生将感恩之心化为实际行动,做资助政策的学习者和宣传者,学校举办“星火燎原,资助筑梦”学生资助宣传大使选拔活动。通过前期报名,材料审核和讨论确定,物电学院推选2105班陈亚男作为资助宣传大使,参加学校组织的相关培训,并将在暑期开展的“三百”家访活动及“送政策下乡、送政策回母校、送公益服务到县级资助中心和常规化宣传服务”活动中,积极发挥宣传作用。

为培育物电学子的感恩意识与优秀品德,使他们厚植感恩情怀、砥砺前行,感恩母校、感恩老师,增强大学生的诚信意识、担当责任,4月26日晚19:00,物理与电子科学学院于科技大楼9305举办了以“感恩助学,潜心追梦,励志铸人”为主题的诚信感恩励志先进典型考研经验分享会。首先,辅导员田学泽老师介绍了大学生资助的“奖贷助免补”的政策体系,从资助范围、资助标准、申请条件和时间等方面,详细讲解了国家和学校的资助政策;其次,5名考研成功的受资助学生依次分享了他们刻苦学习和受资助的感恩励志故事。通过政策宣讲、励志先进典型考研经验分享等多种形式,培养了物电学子的感恩意识,激励着广大物电学子,饮水思源、回报社会。

诚信与感恩教育月系列活动的开展,进一步宣传了国家学生资助政策,激励广受助学生奋发自强,感恩奉献。物理与电子科学学院的学子们将在今后的学习生活中更加积极向上,以奋斗的姿态,树立青春梦想,迈进崭新征程。