当前位置:首页  学生工作  学工动态
【科普基地】体验物理魅力,感受科学之美
发布时间:2023-05-12 浏览次数:14

为激发小朋友们对科学的兴趣,物理与电子科学学院寻物之理科普社于5月11日在沈家营社区幼儿园开展了主题为“体验物理魅力,感受科学之美”的科普志愿服务活动,科普基地成员蔡高劲、董冰玉和易紫嫣等同学担任本次科普活动的讲解员。

活动前期,讲解员在科普基地认真筛选演示仪器,积极准备科普内容,为本次科普活动的顺利开展奠定了基础。科普活动期间,讲解员先后演示了多个演示仪器,呈现了各种各样的奇妙现象,深深地吸引了幼儿园小朋友们的注意力,激发了他们强烈的好奇心。在随后的讲解环节中,蔡高劲同学为小朋友们讲述了“鱼洗”仪器的发展历史,并由“鱼洗”这一仪器引出水波形成的原因和振动现象产生的原因。接着,董冰玉同学借助“电影原理”和“光纤传像束”这两台演示仪器为小朋友们讲解了电影的成像原理和光导纤维传输信号的相关性质。最后,易紫嫣同学向小朋友们展示了“牛顿摆”中小球碰撞的各种现象,并解释了“辉光球”和“辉光盘”中辉光放电的有关奥秘。在整个讲解过程中,小朋友们积极参与互动、踊跃表达自己的猜想,对本次活动表现出极大的热情与兴趣。活动后期,小朋友们在老师和讲解员的带领下,零距离感受这些演示仪器的神奇魅力。

本次科普活动不仅激发了幼儿园小朋友们探索真理的兴趣,而且锻炼了科普基地成员的沟通讲解能力,为寻物之理科普社的健康快速发展奠定了良好的基础。