当前位置:首页  本科教学  实践教学
湖北师范大学举办2017年班主任培训活动
发布时间:2017-11-15 浏览次数:550

本网讯(记者 吴荣 摄影 姚艺璇 陈程)11月10日至11日,湖北师范大学2017年班主任培训班在教育大楼学术报告厅举行。校长李宏出席开班典礼并讲话,副校长雷儒金主持开班仪式。宣传部、学工处、团委、教务处、人事处等职能部门负责人参加典礼。全校各二级学院分管学生工作负责人、辅导员以及学生班主任参加了培训。

开班典礼上,人事处负责人宣读了湖北师范大学2016-2017学年度先进班集体和优秀班主任表彰文件;学工部(处)负责人就学校近年来班主任工作情况作了专题报告。文学院党总支副书记彭江浩、音乐学院党总支副书记胡燕生以及城市与环境学院学院班主任王湖坤分别代表集体和个人作了班主任工作经验交流。

李宏校长在开班典礼的讲话中强调,要充分认识到班主任队伍建设的重要性,着力增强班主任履职尽责的能力,为学生的发展保驾护航,为建设高水平师范大学添砖加瓦。他希望全校班主任要充分认识到班主任工作的责任感和使命感,积极关注青年、关心青年、关爱青年,努力做青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年成长的引路人,培养更多更好青年人才,为实现中华民族伟大复兴作贡献。同时,他对新时代、新形势下进一步做好班主任工作提出明确要求:一是新时代要有担当,二是新时代要有本领,三是新时代要有风尚。

在为期一天半的专题培训中,武汉理工大学学工部副部长张晓寒,校心理健康教育与咨询中心荆玉梅,校十佳班主任、历史文化学院李建刚等分别作了《<普通高等学校学生管理规定>的学习体会及对学生管理工作的思考》、《学生心理问题识别与干预处置》、《老骥伏枥,初心不改——班主任工作经验分享》主题报告。全校“班级管理与文化建设”学生工作特色基地负责人、优秀班主任、经济与管理学院夏婷婷为参训学员带来了一堂别开生面的“学习弘扬传统文化”主题班会公开课。

结业典礼上,学校为参加此次培训的全体班主任颁发了结业证书。副校长雷儒金在总结讲话时强调,为适应新形势下加强和改进高校思想政治工作的迫切需要,全校上下要从思想上高度重视,充分认识班主任在高校思想政治工作中的重要意义,全体班主任要在工作中加强研究,提升教育管理服务的能力与水平,全校各有关部门、各二级学院进一步优化班主任工作环境,确保他们干事有平台、发展有空间、待遇有保障。

201711130301.jpg