当前位置:首页  本科教学  实践教学
物理实验教学中心简介
发布时间:2023-06-22 浏览次数:638

物理与电子科学学院(原物理系)创建于19758月,是我校办学历史较久、规模较大、师资力量雄厚的院级教学单位之一。目前设有物理学(师范类)、电子信息科学与技术(非师范类)两个本科专业和应用电子技术一个高职(专科)专业。经过30多年的建设,学院的办学规模不断扩大,师资力量不断增强,办学条件日趋完善,教学质量稳步提高。学院物理实验教学中心建于1977年,是我校最早建立的实验室系列之一。近三十年来,在学校领导的关心支持下,在全院教职工的艰苦创业和努力下,实验中心经历了由无到有、由小到大、由仪器设备严重不足到完全满足实验教学需求的巨大转变,实验中心的规模和教学条件得到了较大的改善。特别是近五年来,在省教育厅和学校的大力支持下,实验中心建设有了空前的发展。实验室总面积增加到2128m2,仪器设备增加到1800余台套,固定资产总值达597余万元,为我院的教学和科研的顺利开展提供了可靠的保证。1997年基础物理实验室通过湖北省高等学校基础实验室合格评估,2002年通过教育部高等师范院校本科教学合格评估,2007年又通过高等学校本科教学工作水平评估获得优秀。

物电学院现已建成有“基础物理实验室”、“近代物理实验室”、“中教法与物理演示实验室”、“大学物理实验室(主要承担外院系大学物理实验)”四个主要实验室,另外还有“计算机实验室”、“微格教学实验室”、“综合性设计性实验室”等四个辅助实验室。其中“基础物理实验室”由“力热实验室”、“电磁学实验室”、“光学实验室”等组成。我们重新在物理学一级学科平台上建立了实验室管理模式与实验教学体系。实验中心对人、财、物实行了统一规划、统一安排、统一调配,完善了物资管理、安全检查、学生实验、工作档案、人员管理与信息收集等各项规章制度,优化了资源配置,提高了使用效益,使实验中心的结构与布局更加科学、合理,规模进一步扩大,服务范围进一步拓宽,实现了实验室的科学化、现代化、规范化管理。

实验中心总使用面积2128m2,其中基础物理实验室7间、近代物理实验室6间,中教法与物理演示实验室1间,大学物理实验室3间(外院系大学物理实验),计算机实验室1间,综合性设计性实验室1间,光纤通信原理实验室1间,微格教学实验室7间。实验中心有各类仪器设备1800余套,设备固定资产总值597余万元。其中包括电子衍射仪、激光拉曼分光器、组合式多功能光栅光谱仪、真空测射镀膜仪、直读式塞曼效应仪、磁天平、300MHz泰克示波器、大型多功能光学平台等大量高中档仪器。

实验中心主要承担物理学专业的实验教学和毕业论文、电子信息科学与技术专业部分实验教学与毕业设计等教学任务,可开设实验项目200余个,每年完成实验课2万余人时数。同时还为计算机科学与技术学院、教育信息与技术学院、控制科学与工程系、化学与环境工程学院、数学与统计学院、生命科学学院共10多个专业承担公共课(大学物理实验)的教学任务。在完成基本实验课程的教学任务前提下,实验中心对校内学生开放,并定期举办全校物理实验操作比赛,提高学生的动手能力。

实验中心现有专职实验人员与任课教师9人,其中高级职称3人,33.3%;中青年人员占80%以上,此外还有兼职教师15人,形成了一支职称与年龄结构合理,富有朝气的实验教学队伍。除完成基本教学任务外,实验中心教师还参与了省自然科学基金、省教育厅科学计划项目和横向应用项目多项。多年来实验教师自编了十余本实验教材,并在教学研究与改革方面取得了较好的成绩,其中以实验教学与实践能力培养为研究目标的教研项目分获校级教学成果一等奖一项、三等奖二项。

为了提高工作效率、合理配置教学资源,实验中心采用网络化管理。中心正在全面推行网络化教学管理。目前已经投入使用的管理系统有“高校实验教学网络系统”、“开放实验网络管理系统”以及“低值品网络管理系统”等。我们将在现有的基础上,努力工作、与时俱进,把我院物理实验教学中心建设成为培养具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才的基地而努力奋斗。