物理与电子科学学院(2021年)第三期“求知讲堂”顺利开展—华中科技大学副校长张新亮作主题报告
发布时间:2021-05-12 浏览次数:135

为带领我院师生学习学科前沿知识,领略国内高水平专家魅力。提高师生专业学习能力,营造全院师生勤学笃行、积极向上的氛围。2021511日晚,物理与电子科学学院在湖师大礼堂举办了第三期“求知讲堂”,本次讲堂特邀华中科技大学副校长张新亮教授作“光纤通信技术”的主题报告。湖北师范大学校长李宏、校科研处处长肖六亿、物理与电子科学学院领导班子和师生代表参与此次活动。

活动伊始,李宏校长致欢迎词,对张新亮教授的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。张新亮教授现任华中科技大学副校长、湖北光谷实验室常务副主任和武汉光电国家研究中心常务副主任。先后入选武汉市青年晨光人才、教育部新世纪优秀人才、湖北省杰出青年基金、国家杰出青年基金、中组部万人计划创新领军人才、教育部长江学者特聘教授(2017)等计划,是美国光学学会Fellow。长期从事光电子器件与集成方面的研究工作,先后主持国家863计划、973计划课题、国家杰出青年基金项目、基金委重大国际合作项目、基金委重点基金项目、基金委重大科学仪器研制项目、国家重点研发计划项目等,发表了国际主流期刊论文350篇以上,发表论文被Web of Science引用超过6000次,Google Scholar统计引用超过8000次,先后主持和参与获得省部级自然科学一等奖4项,授权发明专利30项。主持国家精品课程和国家精品资源共享课程《光纤通信技术》。

随后,张新亮教授从什么是光纤通信、为什么要用光纤通信和光纤通信的发展历史三个方面引入,介绍了光纤通信系统关键技术包括光纤、光发射机、光接收机和光放大技术四个部分。他深入浅出地讲解了光纤通信技术的发展趋势,阐述了光纤通信系统的复用和调制技术发展、光纤通信系统传输技术的演变、光纤通信系统中光传送网络技术的演变、光纤通信技术发展的内在驱动力、光纤通信技术发展的另一个方向——更短距离和无线光通信技术的兴起等内容,强调光纤通信技术具有重要的作用,能够连接世界、传递文明、改变社会。

最后,李宏校长对本次讲堂进行总结,对张新亮教授的到访再次表示感谢,并鼓励全体师生在学术研究领域勤思考、多探究。此次活动在全体师生热烈的掌声中结束。