当前位置:首页  科学研究  学术动态
长江大学张华峰教授应邀来我校讲学
发布时间:2020-09-30 浏览次数:287

 9月30日下午2点,长江大学张华峰教授在信息大楼10508室会议室做了题为“非线性光波的非局域调控”的学术报告,物理与电子科学学院负责人主持报告会,部分青年教师和研究生聆听了报告会。

在报告中,张教授介绍非局域现象在几乎物理学的所有领域都发挥着重要作用,在非线性光学中,我们可以利用介质的非局域非线性进行光场的有效调控。我们构建了非局域管理系统;研究了非线性光波在非局域管理系统中的传输演化,包括展宽、压缩、分裂、相互作用、以及其他现象;相关研究结果对全光控制技术有一定的参考价值。在互动答疑环节,张教授对大家提出的疑问给予了耐心的解答。

讲座结束后,张教授与我院领导就研究生培养与教学工作进行了交流。


专家简介:

张华峰,男,1972年生,湖北松滋人。毕业于山西大学光学专业(国家重点学科),获理学博士学位。研究领域涉及非线性光学、非线性光纤光学、原子分子物理等;迄今为止,在《Physical Review A》、《Optics Express》、《Journal of Optics》、《Journal of the Optical Soviety of America B》等光学和物理学主流期刊发表学术论文13篇(均被SCI收录);主持国家自然科学基金1项、参与3项,主持省部级项目1项。