当前位置:首页  科学研究  学术动态
物理与电子科学学院举行博士教授论坛2020年第一期
发布时间:2020-09-25 浏览次数:695

为在学院教师中营造浓厚的学术氛围,推进学院学科与科研工作,924日星期四下午2点,在院五楼10508会议室举行了我院第博士教授论坛学术讲座。本次讲座由我院新进两位博士:李海超博士冯思路博士作学术报告,介绍他们近年来最新研究成果及正在开展的研究工作。物电学院全体教师与部分研究生聆听报告。

李海超博士的报告题目为:《奇妙的量子光学本报告首先介绍了量子光学的基本概念与典型现象,阐述了光量子科学的发展对于促进量子器件、量子通信及量子计算等应用性研究的重要意义。报告紧接着论述了当前量子光学领域的主要研究体系,如自然原子系统、固态自旋系统、超导量子电路系统。最后,报告以固态超导电路系统为平台,探讨了两个简单的量子光学现象。

冯思路博士的报告题目为:《MEMS aptamer sensors for detecting plant chemicals》。她在报告中指出微流控技术被福布斯杂志评为影响人类未来15件最重要的发明之一。微流控芯片技术是生物芯片的基石,它通过多学科交叉将化学生物学医学等领域所涉及的样品预处理生化反应分选及检测等过程集成到几平方厘米的芯片上,从而实现从样品前处理到后续分析的微型化自动化集成化和便携化技术。将半导体制造技术融合到微流控芯片制造中,配合光学电子等手段进行检测。可以更加准确方便快捷的进行农业生物化学医学等指标检测。这项技术可实现在采样现场即可进行分析,省去标本在实验室检验时的复杂处理程序,快速得到检验结果。未来新技术的出现以及市场需求的不断增长将驱动我国POCT行业发展。最后报告以纳米孔光学传感器应用在检测茶碱,以及水杨酸为课题,进行叙述。

报告会结束以后,师生就感兴趣的问题与位博士进行了讨论与交流。

 

博士简介:

李海超,2016年博士毕业于华中科技大学物理学院光学专业,2011年本科毕业于湖北师范大学物理学专业,现为湖北师范大学物理与电子科学学院教师。目前研究方向为量子光学与非线性光学、超导量子模拟与量子器件,主持国家自然科学基金理论物理专款和青年基金各一项,主要科研成果发表在美国物理学会和美国光学学会主办的光物理领域知名期刊Physical Review A、Optics Letters和Optics Express上,并担任Optics Letters、Optics Express、Applied Optics等杂志的审稿人。

冯思路,留学美国十年,2020年5月毕业于Iowa State University(爱荷华州立大学),电子工程,专业现为湖北师范大学物理与电子科学学院教师主要研究方向为纳米孔光学传感器。博士期间以第一作者发表两篇文章于SCI工程一区杂志:Biosensors and Bioelectronics。总共在高影响力的期刊/会议程序中发表了 5 篇以上的出版物,包括 Biosensors and Bioelectonics, IEEE Sensors and IEEE Transducers,以及参与 15 篇 以上的顶级期刊/会议的审稿工作,包括 IEEE sensors, Transactions on Nanotechnology, Applied Nanoscience, Physical Chemistry。参与Springer Nature出版社书籍编写。曾获得2016年IEEE-sensors国际会议最佳学生论文第二名。