当前位置:首页  科学研究  学术动态
华中科技大学孙军强教授来我校讲学
发布时间:2019-12-23 浏览次数:317

20191223日,华中科技大学光学与电子信息学院孙军强教授在信息大楼五楼会议室做了题为“硅基集成光电子器件及其耦合技术研究”的学术报告。物理与电子科学学院部分师生代表聆听了报告。

孙军强教授介绍了新型结构的硅基光源、电吸收调制器以及波分复用器的实现方案,并进行了实际的工艺制作和性能测试,此结构为实现宽带宽、高速率、低能耗硅基集成光电子器件及其耦合技术提供了一条有效的途径。

专家简介:

孙军强,1994年于华中理工大学(现为华中科技大学)光电子工程系获得博士学位。20009月至20019月在香港科技大学从事访问研究。20056月至200512月在加拿大渥太华大学进行访问研究。华中科技大学光学与电子信息学院二级教授,博士生导师,“华中学者”特聘教授,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室副主任。国家“863”计划主题项目首席专家,国家自然科学基金重点项目负责人。

应邀担任了国家自然科学基金委员会第十届信息科学部专家评审组成员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统分会第三届理事会理事,中国光学学会光电子技术专业委员会第八届委员会委员,《激光技术》、《现在电子技术》杂志编委等。

主要从事集成光电子器件及其技术、光纤通信技术与器件、全光信号处理技术、新颖光纤激光器、微波光子学技术与器件等研究。主持国家自然科学基金重点项目、国家863计划主题项目等科研项目20余项。以第一作者或通讯作者身份在国内外正式发表论文120余篇,获得授权国家发明专利13项。曾获得教育部自然科学奖一、二等奖,湖北省自然科学一等奖、中国能源建设集团科学技术二等奖等6项。