当前位置:首页  师资队伍  教授风采  园丁颂
刘堂昆老师湖师大从教30多年个人简介
发布时间:2018-04-15 浏览次数:577

刘堂昆,男,195610月生,湖北武穴市人。博士、二级教授、硕士生导师,享受国务院特殊政府津贴。湖北省普通高等学校跨世纪学科带头人湖北省新世纪高层次人才工程第二层次入选者。湖北省重点学科—“光学工程”学科负责人,教育部“光电信息科学与工程”专业教学指导委员会协作委员。

潜心量子光学、量子信息学领域的研究工作。先后主持和独立完成研究课题11,作为主要成员参与研究课题18发表学术论文100余篇,被SCIEIISTP收录80余篇次,被同行引用500多次。多篇论文被评为黄石市自然科学优秀论文一等奖、湖北省自然科学优秀论文二等奖。获得2011年度湖北省科技进步奖(自然科学类)二等奖(个人排名第一)。

长期从事本科生的主干课程《电磁学》、《电动力学》和《电磁场与电磁波》,硕士研究生的《量子光学》、《科技论文写作》等课程的教学工作。《电磁学》课程为湖北省高等学校精品课程、《电动力学》和《量子光学》课程为校级优质课程。指导三名硕士研究生,均在国际学术期刊上发表文章。

从事高等教育工作三十九多次被评为学校优秀教师、优秀共产党员、先进工作者和工会工作积极分子。被评为“学生最喜爱的老师”和“传帮带”先进个人,湖北省政府评为优秀思想政治工作先进个人湖北省教育厅评为国有资产清理工作先进个人黄石市政府评为先进科技工作者教育部九五期间全国普通高等学校科研管理先进个人黄石市科协工作先进个人黄石市政府有突出贡献中青年专家黄石市科技管理工作先进个人黄石市知识型职工先进个人。